Giovedì 30 Ottobre 2025

Progetto Oncook a Messina: cibo e benessere in oncologia

Il progetto Oncook ha messo insieme per la prima volta tre aspetti: per primo la cura nella scelta delle materie prime con informazioni che riguardano le proprietà organolettiche dei prodotti, la loro storia, la territorialità e la stagionalità. Per secondo la descrizione degli aspetti nutrizionali dei vari prodotti inseriti in una dieta adeguata a pazienti fragili.  Per terzo il modo di cucinare i prodotti adeguati al mantenimento di uno stato di salute ottimale. La formula è stata quella di coinvolgere contemporaneamente, l’uno accanto all’altro, biologi nutrizionisti con propri pazienti con problemi oncologici, per vivere insieme un’esperienza gastronomica e ricevere le informazioni sia sui prodotti, che sul modo di cucinarli. Il tema della giornata ha avuto come protagonisti i grani antichi siciliani, le cui proprietà organolettiche e salutistiche sono state descritte nella prima fase del progetto e quindi, con l’apporto di due cuoche, Maria e Francesca, in una seconda fase si sono preparati, sia il pane che la pasta, a partire dalla farina. Infine, le stesse biologhe insieme ai pazienti, hanno messo le mani in pasta, preparando direttamente, prima il pane e quindi la pasta che è stata cucinata, condita e degustata in diretta, con eccellenti risultati. L'azienda Cardileforni ha messo a disposizione la propria sala demo e tutto l’occorrente in termini di attrezzature e alcune materie prime per poter realizzare le varie pietanze. Il tutto con il coordinamento di Associbo, presieduta da Saro Gugliotta e dell'ordine dei biologi siciliani, rappresentato dalla consigliera Carmen Simone.

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