E' finita con il successo della professoressa del liceo La Farina, Antonella Lo Castro, la prima fase della trasmissione “MessinTavola” lo show cooking di Rtp che porta alla ribalta i piatti della nostra tradizione e semplici cittadini che sognano una vita da chef. La docente si è imposta nella puntata dedicata ai ceci, battendo il pensionato Giovanni Licata e conquistando così il pass per le semifinali di settembre. Pietanza umile ma ricchissima di storia e potenzialità, i ceci sono legumi che attraversano secoli di cultura gastronomica mediterranea. Versatili, nutrienti e pieni di carattere, i ceci non sono solo un alimento, ma anche un veicolo di memoria culinaria: raccontano storie di famiglie, di stagioni agricole, di resilienza e ingegno in cucina. Inserirli in una sfida gastronomica, come quella di Messin...tavola, significa richiamare tutto questo patrimonio, dando spazio alla creatività senza mai dimenticare le radici. E questo rapporto tra creatività e radici è un tema che sta molto a cuore alla giuria, composta da nomi ormai familiari agli spettatori: Antonella Ruggeri, proprietaria della “Corte dei Mari”, Nicola Cicero, docente di Chimica degli alimenti all’Università di Messina, Alberto Palella, presidente di Confesercenti e ideatore del Messina Street Food Fest, l’esperto gastronomo Saro Gugliotta, Salvatore De Maria, anima e volto del programma, Francesco Arena, mastro fornaio del panificio Francesco Arena di Messina e Giovanni Caselli, General Manager di F3 Motors Messina. «Non mancheranno le sorprese in quest’ultima puntata che andrà in onda prima della pausa estiva, perché verranno annunciati i nomi dei 3 concorrenti che torneranno in gara a settembre» ha dichiarato Valeria Zingale, co-conduttrice del programma assieme a Salvatore De Maria. «La scelta della produzione non è stata facile e c’è molta attesa anche tra gli 8 eliminati che scopriranno martedì chi proseguirà la gara» ha concluso.