Domenica 13 Luglio 2025

Buona Terra torna su Rtp: grande protagonista della quarta puntata è l’aglio rosso di Nubia

Si è conclusa da qualche giorno la raccolta dell’aglio rosso di Nubia, piccola frazione nel territorio di Paceco, in provincia di Trapani ed è l’occasione per fare il punto su questo bulbo che non può mancare in moltissime preparazioni della cucina siciliana. Quello dell’aglio è uno degli argomenti principali di Buona Terra, il programma ideato e condotto da Fabrizio Carrera. L’aglio rosso di Nubia merita attenzione non solo perché è un prodotto che cresce solo in questa parte della Sicilia ma anche perché rispetto ad altre varietà ha un contenuto molto alto di allicina, la sostanza che è responsabile del caratteristico odore dell’aglio ma che possiede significative proprietà antibatteriche, antivirali e antimicotiche. Insomma, un toccasana. E per giunta a chilometro zero. E un solo spicchio basta per condire tanti piatti. E poi questo bulbo rappresenta oggi un simbolo di identità e una microeconomia di tutto rispetto. Di tutto questo il programma ne parla con la produttrice Francesca Simonte, con l’esperto gastronomo Franco Saccà, con il nutrizionista Leandro Carollo e con i cuochi agricoli Peppe e Biagio Vultaggio dell’agriturismo Vultaggio a Misilscemi, a pochi chilometri da Trapani, che realizzano durante il programma due piatti tradizionali dove l’aglio rosso di Nubia è protagonista tra gli ingredienti. Dopo aver intervistato alcuni esperti sull’idea di bere vini rossi freddi in queste giornate calde, facendosi aiutare dal secchiello del ghiaccio proprio come si fa con i bianchi, Buona Terra si occupa di un dolce molto tradizionale e molto stagionale come il gelo di melone. A Palermo, come in altre parti della Sicilia non è estate senza gelo di melone. A prepararlo durante la trasmissione e a raccontarlo Giovanni Catalano, pastry chef della pasticceria Oscar di Palermo assieme al patron della stessa pasticceria Giuseppe Di Gaetano.

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