"Buona Terra", la prima puntata: dalla ricotta di pecora all'olio extravergine di oliva LA PRIMA PUNTATA
"Buona Terra" è il nome di un nuovo programma dedicato al comparto agroalimentare siciliano e al mondo del cibo e del vino che andrà in onda su Rtp. A condurlo Fabrizio Carrera, giornalista, che da anni segue l’enogastronomia e il settore delle imprese agroalimentari. “Buona Terra - spiega Carrera che è l’ideatore del programma - si articolerà in dodici puntate e sarà un lungo viaggio attraverso il racconto di prodotti, imprenditori, chef, pizzaioli, esperti del settore, nutrizionisti. Un narrazione a 360 gradi sul cibo, sulle bevande, sui luoghi, sulle tendenze del momento ed altro ancora rivolto ai curiosi e ai golosi, una narrazione che tenga bene in mente che ogni sapore racchiude un sapere. E ogni sapere può esaltare un sapore”. Già nella prima puntata il racconto su come nasce la ricotta di pecora, uno degli alimenti più diffusi, o quello su come si assaggia un olio extravergine di oliva. O ancora la descrizione di due piatti affidati ad altrettanti chef realizzati con ingredienti fermentati, oggi tanto di moda. E tra i servizi anche le interviste a quegli imprenditori non siciliani che hanno scommesso sulla nostra Isola come territorio ideale per produrre vino. “Da un lato - aggiunge il conduttore del programma - Buona Terra vuole creare maggiore consapevolezza sui primati della Sicilia che ha una forte vocazione agricola nel produrre tante cose buone. Si pensi alla pasta di semola di grano duro di cui ha il primato storico o alla cultura millenaria nel produrre formaggio. O all’importanza dell’ulivo e dell’olio di oliva che oggi sta vivendo una fase di rinascimento. Dall’altro vuole dare spazio a quegli imprenditori operosi e ottimisti che tengono alto il nome della Sicilia ed esportano i loro prodotti in tutto il mondo spesso senza la giusta considerazione a casa propria. E in ogni caso l’idea di fondo è quella di dare tante informazioni ai consumatori per conoscere e apprezzare meglio ciò che mangiano e bevono. E ancora: il programma vuole raccontare tendenze, mode, caratteristiche nutrizionali di alcuni cibi molto diffusi e stimolare la curiosità. Senza dimenticare quanto l'agroalimentare e il mondo della ristorazione siano diventati asset economici sempre più importanti per la Sicilia e il suo sviluppo. Abbiamo tante potenzialità e noi cercheremo di metterle in evidenza”. Buona Terra va in onda il venerdì alle 21 e in replica sempre venerdì alle 23,15 e la domenica alle 15.15. Le puntate potranno essere viste anche sul sito www.gazzettadelsud.it.